곰보배추효능 제대로 먹는법 알기

Posted by 트럼프h
2017. 10. 12. 14:35 음식정보

곰보배추효능 제대로 먹는법 알고 먹는게 좋다는 의미에서 포스팅을 준비해봤습니다. 이름의 유래는 배추처럼 생겼지만 곰보가 난것처럼 생겼다고 해서 곰보배추로 불리게 되었는데요. 천연항생제로 불리는 이녀석의 특징을 정리해보겠습니다. 



-기관지를 강화

곰보배추는 오래전부터 기관지 질환과 관련된데에 많이 먹고는 했다고 합니다. 가래나 기침, 천식에 이르기 까지 다양한 기관지 질환에 활용되었고 감기에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 감기를 평소 달고 지내신다면 드셔보세요~



-염증을 없애 깨끗해진 피부

곰보배추에는 중금속을 분해해서 없애주고 체내에 쌓인 불필요한 염증을 없애주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이 부분은 인기다큐멘터리 생로병사의 비밀에서도 다루었던 내용인만큼 염증을 없애는데 탁월해요~. 염증이 없어지니 피부도 깨끗하게 해준다고 해요.





-항암 영양소 시니그린

곰보배추에는 영양소가 많은데 그중 시니그린은 항암성분으로 몸에 발암물질을 분해 배출하는 성질이 강하다고 해요. 배추의 잎과 속쪽에 함량이 차이를 보이는데 속안에 있는 량이 겉에 있는 양의 무려 3배나 많은 시니그린을 가지고 있다고 해요. 겉잎보다는 속잎을 주로 드셔보세요~^^




 곰보배추 먹는법 


집에서 양배추물 먹는것처럼 드시는게 간편히 드시기 괜찮은데요. 그늘에 3일 정도 말린 곰보배추를 물에 넣고 끓여서 그물을 섭취하면 됩니다. 보통은 물2리터에 한줄기 분량이 좋지만 기호에 따라 드시면 됩니다. 맛이 쓰고 떪어서 보리차와 같은 다른차를 조금만 넣어서 함께 드시는게 마시기는 편하실거에요.



곰보배추는 요리를 해먹어서 먹기보다는 약재로 달여서 한약처럼 먹는게 일반적이에요. 즙이나 달여서 먹을 경우 흡수율이 비약적으로 올라가기 때문인데요. 최근에는 효소로 만들어 드시는 방법도 인기가 높다고 합니다. 생으로 먹을때는 뜨거운 물에 살짝 풀을 죽여 데쳐서 먹으면 된다고 합니다. 쌈채로 드시는 방법인데, 특유의 쓴맛이 있기 때문에 달여서 드시는게 간편하기도 하고 짧게 먹으면 되니 물과 섞어서 덜 쓰게 드시는것도 방법이겠네요

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