씀바귀 효능 함께 알아보아요

Posted by 트럼프h
2016. 12. 2. 11:16 음식정보

 

 

 

씀바귀 효능 함께 알아보아요

 

 

 

 

봄나물 중에 쌉사름한 맛이 일품인 나물 중 하나가 바로 씀바귀인데요.
이렇게 쌉싸름하고 떨떠름한 맛을 가진 나물인데도 전 참 맛나더라구요.
씀바귀를 봄에 많이 섭취해놓으면 여름내내 더위를 이길 수 있으며,
열병에 걸리는 것을 예방할 수 있다는 말도 있을 정도로 그 효능이 뛰어난데요.
오늘은 몸에 좋은 씀바귀 효능에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

씀바귀는 전국각지 풀밭 또는 밭의 옆부분에서 자라는 국화과 식물로
여러해살이 풀이며, 상처가 나게 되면 쓴맛이 강하게 나는 하얀 즙을 생성시킨다고 해요.
꽃이 피는 시기는 5~7월 사이 여름이며, 일본 및 중국에서도 찾아볼 수 있어요.
씀바귀는 다양한 효능을 가지고 있는데 지금부터 자세히 알아볼게요.
먼저 항암작용이에요.

 

 

.

 

 

 

인삼에 많이 들어있다고 알려진 사포닌 성분이 들어있는 씀바귀는
암세포의 증식을 막아주고 억제시켜주며, 정상세포들이 파괴되는 것을 막아주고,
암세포만을 골라 증식을 억제하는 효능을 가지고 있다고 해요.
또한 비타민E의 성분 중 하나인 토코페놀이 풍부하여
항산화작용을 해 암을 효율적으로 예방해준다고 해요.

 

 

 

 

우리 몸의 면역력이 떨어지게 되면 각종 질병으로부터
몸을 보호하는 능력이 떨어져 질병에 쉽게 걸리게 되는데요.
이 때문에 면역력 강화는 우리가 살아가면서 꼭 필요한 것이지요.
씀바귀에는 알리파틱 성분이 풍부하기 때문에 우리몸의 면역력을
강화시켜주는데 많은 도움을 준다고 알려져 있어요.

 

 

 

 

위장을 튼튼하게 하며 소화기능을 도와주는 트리테르페노이드 성분이 풍부한
씀바귀는 평소 소화기능이 좋지 않아 쉽게 체하거나 위 또는 장이 좋지 않아
음식을 섭취하면 속이 더부룩한 분들이 드시면 좋아요.
하지만 씀바귀는 찬성질을 가지고 있기 때문에, 평소 아랫배가 차고
맥주나 우유와 같은 찬음식을 먹으면 설사를 하시는 분들은 피하셔야 해요.
과하게 섭취할 경우 복통이 발생할수도 있기 때문이지요.

게시글 공유하기