백출 효능 어떻게 먹어야 할까

Posted by 트럼프h
2016. 12. 1. 11:18 음식정보

 

 

 

 

 

백출 효능 어떻게 먹어야 할까

 

 

 

 

 

 

백출이라는 약재에 대해 들어보셨나요?
백출이란 흰 백, 차조 출로 삽주의 뿌리를 말려 만든 약재에요.
대부분 중국의 산지에서 많이 분포하고 있으며
우리나라에서는 중북부 지역 고산지대에서 자생한다고 해요.
오늘은 백출 효능과 부작용에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

우선 백출의 대표적인 효능은 위장질환 개선이에요.
위장에서 소화가 잘 되어야 대장이나 소장으로 내려가도 처리를 잘 할 수 있는데요.
백출은 위장의 벽 등 위장 전체에 도움을 줘요.
위장이 튼튼하면 식욕이 증진되는 것은 물론
식욕이 돌지 않아 무기력해진 바이오리듬도 개선되는 효과가 있어요.

 

 

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백출 효능에는 이뇨작용이 있어요.
즉, 노폐물을 배출시켜주는 효과가 있다는 것이지요.
몸이 붓거나 했을 때 수분을 밖으로 배출시켜
몸의 붓기(부종)을 빼주는 효과가 있어요.
백출은 약재로서 먹어도 좋지만 쓴맛과 단맛이 나는 약재라서
찰로 끓여 간단히 복용하는 것도 몸에 좋다고 해요.

 

 

 

 

차를 만드는 방법에 대해 간단히 알려드릴게요.
우선 깨끗한 물에 백출 약재를 넣고 펄펄 끓이다가
은근한 불로 15~20분 정도 끓여 달인 물을 차로 음용하면 돼요.
한꺼번에 다량으로 마시는 것보다는 오랫동안
꾸준히 복용하시면 더 좋은 효능을 볼 수 있답니다.

 

 

 

 

백출은 부작용이 따로 있는 약재는 아니지만
들판에서 자라는 식물들은 다 어느 정도의 독성들을 가지고 있어요.
그렇기에 아무때나 먹으면 안되고, 꼭 한의사의 처방을 통해
복용 및 음용하는 것이 현명한 방법이에요.
아무리 몸에 좋아도 자신에게 맞지 않으면 독이 되는 법이니 말이지요.

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