계피차 만드는 법 알고 하면 쉽다

Posted by 트럼프h
2016. 12. 5. 11:57 음식정보

 

 

 

 

계피차 만드는 법 알고 하면 쉽다

 

 

 

 

 

계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나에요.
녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 종류 중
몇 나무의 나무껍질로 만든 약재를 계피하고 해요.
동의보감을 살펴보면 계피는 몹시 열이 많이 나고, 달고, 매우며,
독이 조금 있다고 그 성질을 표현해 놓았어요.

 

 

 

 

또한 계피는 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하며,
간이나 폐의 기를 고르게 하며 관란으로 쥐가 나는 것을 막는다고 해요.
계피는 특이한 향이 나서 호불호가 갈리는 대표적인 향신료인데요.
그 향을 활용하여 커피 위에 뿌려 먹거나,
빵, 푸딩, 케이크에 곁들여 사용하기도 해요.

 

 

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계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 여성들에게 좋은데요.
자궁을 따뜻하게 하기 때문에 생리불순, 생리통 완화, 수족냉증, 여성병 치유에 좋아요.
특히 소화기 계통 질환에도 효과가 뛰어나답니다.
하지만 열이 많으신 분들은 피하시는 것이 좋고,
임산부들이 과량 섭취할 경우 유산의 위험이 있다고 하니,
임산부분들은 꼭 섭취를 자제해주세요.

 

 

 

 

2L 정도 되는 물에 계피 50g을 넣고 생강 50g을 넣고 끓이세요.
한번 부글부글 끓으면 불을 낮추어 뭉근히 45분 정도
끓이고 나면 진~한 계피색이 우러 나오는데요.
생강의 텁텁한 맛이 싫으시면 계피 따로, 생강 따로 끓여서 섞어 주시면 돼요.
생강은 초벌로 한번 데쳐서 그 물은 버리고 쓰면 좋구요.

 

 

 

 

여기에다 기호에 맞게끔 꿀이나 레몬즙을 타서 드시면 훌륭한 계피차가 돼요.
전 꿀은 안 넣고 마시는데, 그 자체만으로도 달달하니 괜찮더라구요.
오늘은 계피효능과 계피차 만드는 법에 대해 알아보았어요.
추우 겨울 감기로 고생하시는 분들이 많은데,
몸을 따뜻하게 만드는 성질을 가진 계피로 건강관리하시는 건 어떨까요?

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