엉겅퀴뿌리효능 술과 차로 섭취해보세요

Posted by 트럼프h
2016. 12. 10. 13:09 음식정보

 

 

 

 

엉겅퀴뿌리효능 술과 차로 섭취해보세요

 

 

 

 

 

 

최근 겅강에 좋은 식품으로 엉겅퀴가 큰 주목을 받으면서
엉겅퀴의 다양한 효능, 엉겅퀴뿌리효능에 대한 관심이 증가하고 있어요.
엉겅퀴는 온통 가시로 덮혀져있어 다루기가 쉽지 않아 '가시나물'이라고도 하며,
뿌리가 우엉을 닮았다고 하여 '산우엉'이라 불리기도 해요.
엉겅퀴의 영문명은 'Korean Thistle'이며, 서양에서는 밀크시슬(Milk Thistle)로 불려요.
둘 다 국화과에 속하는 여러해살이 풀이라고 해요.

 

 

 

 

엉겅퀴는 예부터 혈액순환을 촉진해주고 어혈을 다스리는데
쓰였다고 알려져있으며, 동의보감에서는 엉겅퀴가 어혈을 풀어주고
코피를 멎게 하는데 좋으며, 항염증 효과도 있다고 나와있어요.
이뿐 아니라 종기, 옴, 버짐 등을 낫게 하는 데에도
엉겅퀴가 용이하게 쓰였다고 해요.

 

 

.

 

 

 

엉겅퀴는 고혈압을 치료하는 효능도 가지고 있어요.
혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 개선의 효과를 볼 수 있어요.
또한 몸 속의 혈액이 수월하게 흐르도록 도와주기 때문에
상처가 생기면 빨리 낫게 만들어줘요.
피부에 종기나 부스럼이 생기거나 상처가 났을 때,
엉겅퀴즙을 도포해주면 상처가 아무는 속도가 빨라진답니다.

 

 

 

 

이러한 엉겅퀴는 차로도, 술로도 섭취가 가능한데요.
혈압이 높을 때 엉겅퀴뿌리를 말린후,
말린 둥글레와 함께 차로 마셔주면 도움이 된다고 해요.
또한 엉겅퀴의 씨앗은 간 보호 작용을 하여
황달증상을 개선하여주고 간경화를 예방하는 데에도
도움이 되기 때문에 씨앗을 볶아 차로 장기간 복용하면 좋다고 해요.

 

 

 

 

엉겅퀴는 매일 바쁜 일상과 불규칙한 식습관, 스트레스 등으로
건강의 위협을 받고 있는 현대인들에게 도움을 줄 수 있는 식품이에요.
한번에 많은 양을 섭취하시기보다는 꾸준히 섭취하시는게 좋답니다.
오늘은 엉겅퀴뿌리효능에 대해 알려드렸는데요.
잘 참고하시어 필요한 분들은 꼭 섭취해보시길 바랄게요!

게시글 공유하기