질경이의 효능 함께 알아볼까요

Posted by 트럼프h
2016. 12. 14. 11:22 음식정보

 

 

 

 

질경이의 효능 함께 알아볼까요

 

 

 

 

 

 

 

몇일 전 티비 프로그램에서 질경이의 효능에 대해 방영을 하더라구요~
질경이는 어린 시절 시골이나 길가나 둑 같은 곳에서 흔하게 보던 식물이었어요.
엄청나게 생명력이 강했던 것으로 기억해요.
그래서인지 단백질, 무기질, 당분 등의 영양소도 아주 풍부하다고 해요.
음식으로 먹을 때는 잎을 무쳐서 나물처러 먹거나 뿌리를 이용해
국을 끓이고 튀겨서도 먹고 차로도 마신답니다.

 

 

 

 

오늘은 질경이의 효능에 대해 알려드리려고 해요.
우리나라에 자생하는 산나물들은 하나같이 우리 몸에 이로운데요.
질경이 또한 다양한 효능을 겸비하고 있어요.
질경이에는 활성화산소를 억제시키고 발암물질의 활성률을
80%이상 억제시키는 효능이 있어 항암효과에 아주 뛰어나다고 해요.

 

 

.

 

 

 

질경이에는 저분자방향이라는 성분도 포함되어 있는데요.
이는 강력한 항산화효과를 발휘하며, 식이섬유, 팩틴 등이
풍부하여 체내에 있는 활성산소를 없애주기도 해요.
이로 인해 동맥경화와 지방간, 고지혈증 등의
위험한 성인병을 예방하는데 도움을 주기도 한답니다.

 

 

 

 

이뇨작용이 원활하게 이루어지지 않을 때 몸이 붓는 부종이 나타나게 되는데,
이뇨작용이 원활하지 못하면 소변을 제대로 보지 못하게 돼요.
질경이를 섭취하게 되면 신장기능을 개선시킬 수 있어
이뇨작용을 촉진시켜 준다고 하는데요.
방광염, 요도염, 신우신염 등의 질환을 개선하는 데에도 도움이 된다고 해요.

 

 

 

 

 

마지막으로 알려드릴 질경이의 효능은 간건강 개선이에요.
티비광고에도 나오지만 몸이 쉽게 피로감을 느낀다면
이는 간건강에 적신호가 켜진 것이에요.
스트레스와 음주 등은 간에 무리를 발생시키지요.
이런 현상을 나타나면 질경이를 달여서 먹거자 잎을 즙으로 내어 마시면 좋아요.
체내에 들어오는 알콜을 분해시켜 숙취해소와 간의 피로를 덜어주거든요.

게시글 공유하기