둥근마효능 어떻게 섭취해야하 할까

Posted by 트럼프h
2016. 11. 11. 11:42 음식정보

 

 

 

 

 

둥근마효능 어떻게 섭취해야 할까

 

 

 

 

 

 

오늘은 둥근마효능과 먹는법에 대해 알아볼게요.
둥근마는 장마에 비해 풍부한 뮤신을 가지고 있는데요.
뮤신은 끈적하게 느껴지는 점액질 성분인데
단백질이 탄수화물에 둘러싸인 당 단백질이에요.
보통 침이 끈적이는 것도 뮤신 성분 때문이지요.

 

 

 

 

침 속에 있는 뮤신은 소화를 도와주고 위벽에서 나오는
뮤신 성분은 단백질로 이루어진 위벽을 보호해 주고
단백질 흡수를 도와주는 효과가 있어요.
또 장에서도 뮤신이 분비된다고 하는데요.
장벽에 달라붙은 이물질이나 해로운 물질을
빨리 체외로 배출시키도록 도와준다고 해요.

 

 

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이러한 것을 종합해보면 둥근마가 소화기관에 좋음을 알 수 있어요.
이 외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역력 증진,
만성피로 회복 및 각종 성인병 예방에 좋다고 해요.
알칼리성 식품인 마는 익혀먹지 않아도 소화가 잘될 뿐만 아니라,
뮤신이 열에 파괴도기 쉬우므로 껍질만 벗겨
생마 그대로 섭취하는 것이 가장 좋아요.

 

 

 

 

생으로 먹기 부담스러울 경우에는 갈아서 즙을 내어
간편히 섭취하거나 살짝 데쳐서 먹을 수 있어요.
믹서기에 갈 때는 뮤신성분 때문에 음료와 함께 갈아야 하는데
마의 뮤신성분이 단백질의 흡수를 돕는 역할을 하므로
두유와 함께 갈아 드시는 것을 추천해요.

 

 

 

 

믹서기도 좋지만 오래 갈면 갈변이 되고 거품이 생기므로
강판에 직접 갈아서 마시면 영양소 파괴가 적어요.
마는 물에 끓이면 점액질이 사라지고 감자처럼 포슬포슬해 지는데요.
국물요리에는 수분이 많은 장마보다 둥근마가 찰지고 쫄깃한 식감이 나서
더 잘 어울리므로 감자대용으로 각종 국물요리에 사용하면 좋아요.
이외에도 굽고 찌는 등 다양한 요리에 둥금마효능 응용이 가능하답니다.

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