뇌경색에 좋은 음식은 무엇인가요?

Posted by 트럼프h
2016. 11. 15. 12:04 음식정보

 

 

 

 

 

뇌경색에 좋은 음식은 무엇인가요?

 

 

 

 

 

뇌경색이란 어떤 질환일까요?
뇌경색이란 이름만 들어도 심각한 질병이란 느낌이 오는데요.
뇌경색이란 갑작스럽게 뇌혈관이 막히면서 신경학적으로 장애가 나타나는 병이랍니다.
실제로 주위에서도 뇌출혈로 즉사한 분을 본 적이 있는데
보통 사람들이 생각하는 것 그 이상으로 위험한 질병이라는 것을 느꼈지요.
오늘은 뇌경색에좋은음식에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

뇌경색은 동맥경화나 심장병, 뇌혈관기형, 혈관박리 등이 원인이 되는데요.
고령으로 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 흡연, 음주, 비만은
동맥경화의 원인이 된다는 것을 다들 알고 계거에요.
동맥경화는 뇌경색 발병률도 높기 때문에 동맥경화 환자분들은 철저한 관리가 필요해요.
뇌경색은 신경학적인 질병이다보니 갑작스럽게 나타나서 멀쩡했던 사람에게
급작스럽게 마비, 감각이상, 실신, 경련, 언어장애 등이 올 수 있어요.

 

 

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뇌경색은 아까 말씀드렸다시피 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 동맥경화 등
성인병들이 있을 때 발병확률이 더욱 높아지기 때문에
고혈압, 당뇨, 고지혈증이 걸리기 않기 위해 피해야할 음식들을 피해주시면 좋아요.
기름기 많은 음식, 달고 짜고 맵고 자극적인 음식들이 그 예이지요.
그렇다면 뇌경색에좋은음식은무엇인가요?

 

 

 

 

탄수화물은 메밀, 옥수수, 현미, 녹두가 좋다고 알려져 있어요.
단순당류 보다는 메밀, 옥수수, 현미, 녹두를 드시는 게 좋다는 말이지요.
뇌경색은 음식조절이 참 중요한 질병이에요.
생선이나 두부는 많이 먹어주시는 것도 좋은데, 튀김이나 노른자는 자제해야 해요.
계란 흰자는 괜찮지만 노른자는 콜레스테롤이 높아서 좋지 않아요.
육류보다는 비타민이 풍부한 녹황색 채소를 많이 섭취하시길 권해 드릴게요.

 

 

 

 

 

요즘 서구화된 식단으로 콜레스테롤 섭취가 늘어나면서
과거에는 없던 질병들이 유행처럼 번지고 있어요.
앞서 말씀드린 것처럼 식습관 개선도 중요하지만
흡연, 음주, 과로 등 건가에 좋지 않은 생활습관을 개선하는 것도 중요해요.
위험한 질병일수록 미리미리 예방하여 건강한 노후 보내시길 바랄게요~^^

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