깔때기버섯 먹는 방법과 올바른 섭취방법

Posted by 트럼프h
2015. 9. 29. 12:47 생활정보

 

 

 

 

 

 

 

깔때기버섯 먹는 방법과 올바른 섭취방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리가 일상적으로 먹는 버섯외에 다양한 버섯이 있는데요. 그중에서 조금은
낯선 버섯이 있다고 해요. 바로 깔때기버섯이라는 이름을 가진 버섯인데요.
깔때기버섯은 주름버섯목 송이과 깔때기 버섯으로 가을에 임지에 다수가 모여
군생을 하고 초겨울까지 살 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


깔때기버섯의 갓 모양은 평반구형으로 회갈색을 띄는데요. 내린형으로 빽빽한 주름과
백색에서 크림색으로 변한다고 해요. 대는 아래쪽이 부풀어 있어 담회색 세로선으로
구분할 수 가 있는데요.
깔때기버섯은 식용 버섯이지만 다소 불쾌한 냄새가 나는 경우가 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


또한 체질에 따라 중독될 가능성이 있으니 완전히 익혀 먹지 않으면 중독될 수 있다고 하네요.
깔때기버섯은 향이 좋고 쫄깃해 씹는 식감이 뛰어나기로 유명한데요. 먼저 물에 담그거나
데친 후 완전히 익혀 독성을 제거한 뒤 찌개나 구이, 볶음, 버섯탕등에 활용할 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깔때기버섯은 피를 맑게 해주고 면역력을 높여주고 다양한 비타민이 함유되어 있어 피부미용에
특히 좋다고 하는데요. 하지만 익히지 않고 생식할 경우에 심한 복통이나 구토, 설사를
동반하기 때문에 꼭 데치거나 익혀서 먹어야한다고 합니다.
가을 산행이 늘어난 시기, 산에서 체취한 식재료는 반드시 꼼꼼히 따져본뒤 올바른 섭취법으로
섭취하시는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 


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