열무얼갈이물김치 담그는 법 정말 맛있어요

Posted by 트럼프h
2016. 7. 8. 13:12 음식정보

 

 

 

 

 

 

 

열무얼갈이물김치 담그는 법 정말 맛있어요

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 시원한 국물맛이 일품인 여름의 인기반찬
열무얼갈이물김치 담그는 법에 대해 알려드릴게요.
여기에 삶은 국수를 말아먹으면 정말 꿀맛이죠!
저희 신랑은 요거 하나 만들어 놓으면 끼니때마다
요걸로 식사를 해결하려고하니 고민이에요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

먼저 재료부터 알려드릴게요.

[열무 1단, 얼갈이 배추 1단, 쪽파 25줄,
홍고추 15개, 청야고추 5개, 배 1개, 양파 3개]

여기에다가 오이까지 첨가하시면 더! 더! 맛있어요.
그럼 이제부터 열무얼갈이물김치 담그는 법 시작할게요!

 

 

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열무얼갈이물김치 담그는 법 첫번째 단계는 참쌀풀을 쑤는 거에요.
물 700ml에 찹쌀가루 4큰술을 넣고 한 방향으로 저으면서 5분 정도 끓여주세요.
완성되면 자연적으로 식도록 놔 두시면 돼요.
두번째 단계는 열무와 얼갈이 배추를 다듬는 거에요.
열무와 얼갈이 배추를 다 다듬으셨다면 깨끗한 물에 씻어줘야 한답니다.

 

 

 

 

 

 

양파와 빨간고추는 갈아서 사용하는 것과 썰어서 넣는 것을 나누어야 해요.
배는 씨와 껍질을 제거하고 믹서에 들어갈만한 크기로 잘라주세요.
배를 안 넣으셔도 되지만 넣으면 부드러운 단맛이 나요ㅎㅎ
여기에서 잠깐! 소금에 왜 절이지 않는지 궁금하신 분들이 있을 거에요.
다듬어놓은 열무와 얼갈이를 흐르는 물에 두세번이상 깨끗하게 씻으면
국물의 색이 변하거나 풋내가 날 위험이 적으니 괜찮답니다~^^

 

 

 

 

열무와 얼갈이는 씻으면서 어느정도 섞어주세요.
그리고 5번 정도 나눠서 통에 담을 때마다 굵은 소금 1큰술씩 뿌려주면 돼요.
배와 양파, 고추는 믹서기에 갈아주시고 마늘 2, 생강 1/2, 매실 4, 멸치액젓 3,
고추가루 고운 거 7, 굵은 소금 10을 물 7L와 함께 섞어주세요.
여기에 채소를 들이부어주면 열무얼갈이물김치 완성~!!
생각보다 어렵지 않으니 꼭 따라해보시길 추천해드릴게요^^

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