기침가래에좋은음식 뭐가 있을까

Posted by 트럼프h
2017. 1. 3. 11:33 음식정보

 

 

 

 

기침가래에좋은음식 뭐가 있을까

 

 

 

 

 

미세먼지 때문에 기침과 가래로 고생하던 차에,
이젠 기온이 뚝 떨어진 겨울이 우리와 함께 하고 있어요.
가래는 담, 객담 호흡기의 여러 부분에서 나오는 분비물로,
기도 점막을 보호하는 기능을 하지만 지병으로 분비량이 많아지거나
이물질과 결합할 경우 호흡기 질환의 원인이 된답니다.

 

 

 

 

오늘은 기침과 가래가 마를 일 없는 현대인들을 위해
기침가래에좋은음식과 습관에 대해 알아볼거에요.
우선 소금물로 입안을 가글하는 것이 도움이 되요.
따뜻하게 데운 물에 소금을 작은 숟가락 반절 정도 넣어 녹인 다음,
그 물로 가글을 하면 가래가 진정되는 것을 느낄 수 있지요.
동시에 충분한 수분을 섭취해준다면 효과는 배가 될 거에요.

 

 

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겨자, 고추냉이, 고추 등과 같은 매운 음식을 섭취하면
땀, 콧물 등이 분비되면서 코가 뻥 뚫리는 느낌을 받을 수 있어요.
이 음식들은 기침, 가래를 진정시키는 데 좋은 효과를 가지고 있는데,
충혈완화제 역할을 하기 때문이라고 해요.
평소 가래가 많은 편이라면 겨자, 고추냉이와 같은
매운 음식을 즐겨 섭취하는 것이 도움이 될 수 있어요.

 

 

 

 

기침이 십할 때는 따뜻한 물이나 차를 마시는 것이 좋아요.
따뜻한 물은 기도를 촉촉하게 해주고,
미세먼지 같은 이물질을 기도 주변 섬모가 잘 잡도록 도와줘요.
하지만 자극성이 강한 카페인이 있거나 찬 음료는
마시면 오히려 기침이 심해지므로 자제하셔야 하지요.
특히 기침, 가래가 심할 때에는 따뜻한 물 한 컵에 레몬주스 2티스푼,
꿀 1큰 술을 넣은 레몬차를 마시는 것이 도움이 된다고 해요.

 

 

 

 

이외에 기관지를 건강하게 해주는 음식에는
깻잎, 꿀, 도라지, 귤껍질, 은행, 생강 등이 있어요.
깻잎은 나쁜 냄새를 없애고, 기가 치미는 것과 기침, 가래를 삭이는 작용을 해요.
꿀은 열을 내리며 몸의 독성을 해독하고 촉촉하게 만들지요.
또 도라지의 사포닌은 목 안과 위의 점막을 자극해
반사적으로 기관지 분비선의 기능을 항진시켜 준답니다.

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