뇌졸중에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려주세요

Posted by 트럼프h
2016. 11. 19. 13:59 음식정보

 

 

 

 

뇌졸중에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려주세요

 

 

 

 

 

 

 

뇌졸중은 중풍이라고도 하며, 후유증이 아주 무서운 병이에요.
뇌졸중으로 쓰러졌다가 의식을 되찾아도 안면마비, 언어장애,
정신혼란, 심하면 반신불수가 되기도 하는데요.
이 질병은 본인 뿐만 아니라 가족에게까지 큰 고통을 안겨주는 질병이지요.
이런 무서운 질병은 평소에 예바하는 것이 상책인데요.
오늘은 뇌졸중에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아볼게요.

 

 

 

 

뇌졸중 예방법의 가장 기본은 바로 음식 조절이에요.
과거에는 뇌경색보다 뇌출혈 환자가 많았는데, 현재는 뇌경색 환자가
10명 중 6명, 뇌출혈 환자가 10명 중 4명으로 뇌경색 환자가 조금 더 많아요.
이것은 아마 서구화된 식습관 때문에 기름진 음식의 섭취가 늘어났기 때문이에요.
중풍을 에방하기 위해서는 동맥경화가 같이 '절제하는 생활'이 중요한데요.
과로, 스트레스, 술, 담배, 커피, 육류, 고추, 후추를 멀리해야 하지요.

 

 

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뇌졸중에 좋은 음식으로는 고구마가 있어요.
알칼리성 식품인 고구마에는 카륢이 풍부하게 함유되어 있어
혈압조절과 피로예방에 아주 좋은 음식이지요.
고구마에 포함된 칼륨은 몸 속에 남아있는 염분을 소변으로 배출시켜주며,
혈관을 확장하여 협압을 조절하는 등의 성인병 예방에 좋아요.

 

 

 

 

 

뇌졸중에 좋은 음식으로는 감자도 해당되는데요.
감자는 대체로 탄수화물 음식이라고 생각하시는데, 이외에도 아주 좋은 성분을 포함하고 있어요.
유럽에서는 대지의 사과라고도 부르는데, 그 이유는 바로 비타민C 때문이에요.
다른 식품과 달리 감자의 비타민C는 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않으며,
비타민C는 고혈압이나 암을 예방하고 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 역할을 해요.
또한 식물성 섬유인 페긴이 들어있어 변비에도 아주 좋답니다.

 

 

 

 

흰쌀밥은 뇌졸중에 나쁜 음식인데요. 흰쌀밥대신 잡곡밥이나 무밥을 주식으로 드시는 게 좋아요.
무 껍질에는 모세혈관을 강하게 하는 비타민B가 함유되어 있어,
예로부터 중풍으로 반신 마비가 왔을 때 무밥을 해먹었다고 해요.
쑥갓 또한 뇌졸중에 좋은 음식인데요.
쑥갓의 마그네슘은 모세혈관을 확장시켜 혈압을 내리는 기능을 가지고 있으며,
쑥갓 같은 푸른 식품들은 심장을 강화하는 데에도 아주 좋은 효능을 발휘한답니다.

 

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