석창포 효능 혈액순환에 효과가 좋아요

Posted by 트럼프h
2016. 11. 18. 14:15 음식정보

 

 

 

 

 

석창포 효능 혈액순환에 효과가 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

혈액순환에 좋은 음식으로 알려져있는 석창포는 사시사철 푸른 잎을 가진 여러해살이풀이에요.
석창포의 뿌리줄기는 굵고 딱딱하며 많은 마디가 있으며 잔뿌리를 내어 바위틈과 같은 자리에 붙어 살아요.
잎은 뿌리줄기로부터 밑동이 서로 겹친 상태에 자라는데요.
좁은 줄 꼴의 형태로 질기며 윤기가 난답니다.
잎 끝은 칼처럼 뾰족하고 가장자리는 밋밋하며 항상 좋은 향기가 나지요.

 

 

 

 

혈액순환에 좋은 음식인 석창포의 꽃은 잎과 같은 생김새를 가진
꽃대의 중간부에 둥근 막대기 모양으로 뭉쳐 피는데요.
꽃이 뭉친 막대기의 길이는 5cm 안팎이며 빛깔은 노란빛을 띤 푸른색이에요.
석창포는 주로 남부의 따뜻한 고장과 제주도에 분포하며
산속의 시냇가에 나는데 습한 바위틈에 붙어 살아요.

 

 

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혈액순환에 좋은 음식인 석창포는 백창, 창포, 석상초, 경포라고도 불려요.
약용으로 사용되는 부위는 석창포의 뿌리줄기에요.
혈액순환에 좋은 음식인 석창포는 뿌리줄기에 0.5~0.8%의 정유를 함유하고 있으며,
성분은 아사론과 팔미틴소레, 페놀 등의 유효성분이 있어요.
그럼 석창포효능에 대해 좀 더 알아볼까요?

 

 

 

 

혈액순환에 좋은 음식인 석창포효능은 호흡을 조절해주고
혈액순환을 원활하게 해주는 이외에 풍기를 흩어지게 해주며 건위, 거습, 소종 등의 효능을 가지고 있어요.
적용질환은 속이 몹시 답답한 증세와 정신이 혼미한 증세, 건망증, 간질병 등을 치료하는데 사용해요.
또한 소화불량이나 위통, 복통, 악성종기, 타박상에 의한 멍, 눈이 붉게 충혈되는 증세 등에 사용해요.
그렇다면 석창포는 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?

 

 

 

 

석창포 음용방법은 석창포 10~30g을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고
물 2L에 보리차 끓이듯 끓여 식수로 드시는 방법과 물이 끓기 시작하면
약불로 줄여 물의 양이 2/3이 될 때까지 달여서 하루 3번 식전 공복에 드시면 좋아요.
석창포로 술을 담는 방법은 생 석창포와 잎을 3배 정도의 담금용 소주에 담아 6개월 이상 숙성 후 복용하시고
말린 석창포는 5배의 담금용 소주에 담아 6개월 이상 숙성 후 드시면 좋답니다.

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