두드러기에 좋은 음식이나 피해야 할 음식이 있나요?

Posted by 트럼프h
2017. 9. 7. 15:54 질병정보




두드러기에 좋은 음식이나 피해야 할 음식이 있나요?






의료 과학 기술이 좋아져서 불치병도 치료해내는 시대에 살고 있습니다. 하지만 고치지 못하는 질병들도 몇가지가 있죠. 감기나 두드러기가 대표적일듯 한데요. 두드러기의 원인은 거의 대부분이 알수가 없다고 합니다. 급성두드러기의 절반, 만성두드러기의 70% 이상이 원인을 모른다고 해요. 





밝혀진 원인들의 경우 음식으로 인한 알러지와 물리자극, 약품, 첨가제, 항원, 감염, 임신등

질병과 같은 이유들이라고 합니다. 보통 가려움증과 함께 두드러기가 발생하는데 

심한경우 호홉곤란까지 초래하기 때문에 주의가 필요해요~

두드러기에 좋은 음식과 그렇지 않은 음식들에 대해서 알아보겠습니다. 




두드러기에 좋은 음식





김치,된장 등 발효음식



발효된 음식에는 장에 좋은 유익균들이 풍부하고 소화성이 높아서 부담없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 그래서 대부분의 두드러기에 좋은 효과가 있다고 해요. 



염증을 낮춰주고 소화효소를 포함하기 때문인데요. 발효식품들 중에는 김치나 된장, 낫또나 동치미 등이 대표적입니다. 하지만 주의할점도 있는데요. 김치나 된장류는 염도가 높아서 

지나치게 많은 양의 섭취는 피하는게 좋다는 점입니다. ^^







옥수수수염차



예전에는 옥수수 껍질에 붙어있는 버리는 부분이였던 옥수수수염, 

하지만 옥수수 알갱이보다 많은 영양소와 강한 해독작용을 보이면서 상황은 역전되고 있죠

체내에 독소가 많을 경우 두드러기의 발생이 높은데, 옥수수수염차는 강한 해독작용과 함께

이뇨작용을 강화하기 때문에 증상의 완화와 기간을 줄이는데 큰 도움이 됩니다. 



몸의 붓기도 낮추고 혈압을 낮추는데도 효과적이기 떄문에 가까이두고 드시면 좋습니다. 

성인병 발병이 높은 중년층에 특히 좋으며, 맛을 더 깊게 내기 위해서는 알갱이를 함께 넣고

끓여주면 구수한 맛이 더 강해진다고 하니 참고하세요~






양배추



두드러기의 원인을 치료하진 못하지만 문제가 되는 음식이나 성분을 빨리 배출하도록 하는 음식들이 좋습니다. 소화기능에 직빵인 양배추는 식이섬유가 풍부해서 장 연동운동을 강화해주는 음식입니다. 양배추 외에도 녹색 야채의 대부분에 식이섬유가 풍부하니 참고하세요.




양배추는 대장암에 좋은 효과를 보인다고 하며, 장점막을 보호해서 염증을 완화하고 치료하는데 좋다고 해요. 평소에 기름진 음식을 많이 먹거나 설사가 잦은 분들은 두드러기가 아니더라도 양배추를 꼭 드셔보세요~







강황



음식적인 접근은 한방적인 접근과 유사한데, 평소 먹는 음식의 간이 강하고 기름기가 많은

경우 우리몸에 독소가 많이 쌓이게 된다고 합니다. 이때 간은 독소를 해독하기 위해 무리를 하게되고 장기간 반복되면 두드러기나 질병으로 발현된다고 해요. 이때 강황이 지방을 분해하고 담즙분비를 강화하는 역할을 하기 때문에 독소 배출에 도움을 주는 식품이라고 해요.





강황의 성분이 강하기 때문에 한번에 많은 양을 먹는건 오히려 좋지 못하니 적정량을 또는 소량을 주기적으로 먹어주는게 좋습니다. 두드러기가 아니더라도 비만 체형이나 다이어트중에도 지방질을 분해해주기 때문에 도움이 되는 음식이에요





두드러기에 피해야 할 음식이 있나요?



화학성분이 많은 음식이나 간이 쎈 음식은 피해야할 음식입니다. 가슴에 손을 얹고 몸에 안좋고 맛있는 음식들만 피해도 도움이 됩니다. 맥주나 술, 맵고 짠 음식,차가운 음식, 기름기가 많은 음식이나 튀김 종류들은 백해 무익한 음식들이니 피해주세요.







우리몸은 급격한 자극이나 화학성분에 어느정도 방어 시스템을 구축하고 있지만 몸에 두드러기가 난다는 것은 방어시스템에 문제가 생겼다고 보는게 좋을거 같아요. 같은 자극이라도 몸에 반응이 온다는건 원인이 불분명하다면 대부분은 면역력의 문제로 보니까요 

평소 먹는 음식부터 서서히 관리해주시면 회복되는데 도움이 되실껍니다. ^^ 

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