곤약 요리법 쫀듯쪽듯한 식감의 간식추천

Posted by 트럼프h
2015. 6. 24. 16:59 생활정보

 

 

 

 

 

곤약 요리법 쫀듯쪽듯한 식감의 간식추천

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

젤리와 같은 쫀득쫀득한 식감으로 많은 사랑을 받고 있는

곤약, 최근에는 다이어트에 제격으로 소개되면서

많은분들께 사랑받는 음식인데요. 이 곤약을 가지고

만들수 있는 요리법으로 매추리알 곤약 조림을 어떻게 만드는지 알아볼게요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 곤약의 효능에 대해서 알고 먹으면 더욱 좋을듯 한데요.

구약을 가지고 건조하고 갈아서 도정후에 만들어진 점성을 가진

액체가 되는데요. 여기에 응고제와 함께 가열하게 되면 반투명색을 띄는

묵이나 국수형태의 음식이 완성됩니다 바로 곤약이죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물질의 95% 이상이 수분으로 이뤄져있어 칼로리가 낮아

체중관리에 좋다고 하는데요.여기에 글루코만난 성분이

포함되어 배변활동을 촉진시켜서 숙변을 유도하기 때문에

노폐물 배출에도 효과적이라 대장암 예방에도 좋다고 합니다.

 

 

 

곤약은 100g당 0~5kcal 밖에 되지 않을정도로 칼로리가 적어 다이어트에 딱인데요.

다만 요즘 뜨고 있는 원푸드 다이어트로는 추천하지 않는다고 해요.

체내수분이 빠지고 단백질 섭취가 줄어들어서 탈모를 유발하기도 하기 때문인데요.

재미있는 사실은 볶게 되면 칼로리가 100kcal까지 증가한다고하니 생으로 드시는게 좋겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곤약요리법은 단순한데요. 매추리알을 소금 한큰술을 넣고 삶아줍니다.

곤약을 먹기 좋은 크기로 썰어서 식초 1숟가락과 함께 넣어 끓을때까지 삶아서

찬물로 식혀줍니다. 그리고 냄비에 간장 6숟가락, 청주 3숟가락, 매실청 2숟가락, 설탕 1숟가락

물엿 1숟가락을 넣고 섞어서 끌여줍니다.

 

앞서 삶은 매추리알과 곤약을 함께 넣어서 쫄여주면 되는데요.

중간중간 후추간과 함께 참기름을 1숟가락 넣어서 더 끓여주시면 되는데요.

반찬으로도 좋고 허기가 질때 간식으로도 좋다보니 체중조절에도 좋아

자주 드셔주시면 좋을듯 하네요.

 

 

 

 

 

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