생생정보통열무물김치황금레시피 자세히 알려드려요~
생생정보통열무물김치황금레시피 자세히 알려드려요~
막내아들이 열무물김치를 어찌나 좋아하는지
한 번 만들어 놓기만 하면 밥을 뚝딱 비워버리니
오늘 퇴근길에 마트에 들렀다가 열무를 또 샀네요ㅎㅎ
열무물김치를 해 본 적은 많지만 최근 TV프로그램
생생정보통열무물김치황금레시피가 있다길래
오늘은 그 방법으로 만들어 봤어요~
열무물김치의 경우 잘못 만들면 풋내가 날 수도 있는데
생생정보통열무물김치황금레시피는 과연 어떨지 궁금했어요.
재료는 열무한단기준으로 알려드릴게요~!
[열무 1단, 찹쌀가루 1컵, 물 17컵, 소금 5큰술, 고춧가루 9큰술,
다진마늘 3큰술, 생강 1큰술, 홍고추 2개, 풋고추 2개,
양파 2줌, 부추 2줌, 매실진액 4큰술] 이렇게 준비하면 끝^^
.
열무물김치를 맛있게 담그려면 열무를 잘 고르는 게 중요한데
열무는 무 부분이 날씬한 게 좋으면 잎이 양쪽으로
7~8개 나 있고 줄기는 굵은 것이 좋으니 참고하세요.
먼저 열무의 누런잎을 떼어내고 잘 다듬어서
5cm 간격으로 썰어 준비해 주세요.
열무를 꼼꼼이 깨끗하게 3~4번 정도 씻어주고
체에 받쳐 그대로 1시간 정도 물을 빼줘야 해요.
생생정보통열무물김치황금레시피는 열무를 소금에 절이지 않아요.
소금에 절이면 열무 자체에서 수분이 많이 빠져나와 국물이 싱거워질 뿐만 아니라
열무 자체의 질감이 약간 질긴 듯 해서 열무김치를 담글 때에는
소금에 절이지 않고 날 것으로 담가야 훨씬 더 맛있게 즐길 수 있답니다~
열무의 물을 빼는 동안 찹쌀풀을 만들어 앞서 말씀드린
재료로 만든 양념과 함께 고루고루 섞어줘야 해요.
썰어 놓은 열무 한단을 넣고 풋내나지 않게 10회 미만으로
양념에 가볍게 버무려주면 생생정보통열무물김치황금레시피 끝~!
실온에서 하루정도 숙성시켜준 후 냉장고에 하루 더 숙성시키면 더 맛있어요.
생생정보통열무물김치황금레시피 따라하기도 쉽고 맛도 참 좋네요^^
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