c형간염에 좋은 음식과 간염예방
c형간염에 좋은 음식과 간염예방
최근 많은 호나자가 발생하고 있는 질환 중하나는 바로 c형간염인데요.
세계인구 3%정도가 감염된것으로 알려져 있고 간경화, 간암으로 진행될
위험의 만성 보균자는 1억 7천명 정도라고 합니다. 보통 c형간염은
주사기 공동 사용, 수혈, 혈액투석, 성접촉, 유전적요인 등으로 감염되고
있는데요. 특히 수혈 후 간염이 가장 큰 위험요인이라고 합니다.
보통 수혈 후 감염에 걸리는 경우 80%정도가 무증상을 겪는데요. 하지만
서서히 감기몸살 증세가 발병하고 전신의 권태감, 메스꺼움, 구역질, 식욕부진,
복부불쾌감등의 증상을 느끼게 된다고 합니다. 급성환자의 대부분이 만성
c형간염으로 진행되며 만성의 경우 20% 정도는 간경변으로 진행된다고해요.
오늘은 c형간염에 좋은 음식을 통해 예방과 치료에 좋은 음식을 알아볼텐데요.
보통 급성c형간염인 경우 고단백 식이요법으로 식단관리를 해주시는것이
필요한데요. 고단백 음식 중에서 쇠고기나 돼지고기 등심, 오징어, 삼치, 도미,
농어, 소리, 전어, 해삼 등 다양한 해산물을 챙겨드시고 비지, 두부, 된장 등
고단백 저지방의 음식등을 챙겨드시면 c형간염에 특히 좋다고 합니다.
최근 c형간염은 치료가능성 역시 높아지고 있다고 하는데요.
우리나라는 보통 b형간염환자들의 만성화가 심각했는데요. 최근 들어 c형간염의
만성화가 진행되고 있어 발병률이 더욱 높아지고 있다고 합니다.
주로 혈액에 의해 간염되었던 c형간염은 최근 혈액 검혈에 의해 수혈때문에
감염되는 사람은 적다고 하는데요. 외국에서는 먀약복용자들이 바늘을 통해
감염되는 일이 많다고 합니다. 이상으로 c형간염에 좋은 음식에 대해서
알아보았습니다.
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